Уникальная технология передачи данных через свет. Li-Fi — есть ли у этой технологии будущее?

Принцип работы Li-FiНемецкий физик Харальд Хаас еще в 2015 году представил революционную технологию передачи данный посредством световых импульсов — Li-Fi, скорость которой должна превысить максимальную скорость Wi-Fi в 100 раз.

Давайте узнаем подробнее об этой технологии.

Суть Li-Fi заключается в том, что поток данных передается не через радиоволны, как это было в случае с Wi-Fi, а через световые импульсы, то есть оптическим путем. Технология является беспроводным аналогом оптического волокна. В цепь устройств входит 3 объекта:

  • LED-лампочка, которая получает от вас информацию;
  • Приемная панель, которая конвертирует информацию в приемлемый цифровой вид;
  • Устройство-реципиент, которое получает информацию от приемной панели.

Для простого читателя это представляется как психоделическое мигание светом, но по факту это совсем не так, по этому давайте разберемся, как работает Li-Fi.

По сути метод заключается в превращении потока фотонов в электрические импульсы. LED лампа будет аналогом Wi-Fi модуля в вашем ноутбуке, а приемная панель (другая LED лампа) — роутером. На конференции, где разработчик представил эту технологию, был проведен практический эксперимент — Харальд запустил видео поток в высоком качестве через технологию Li Fi. Поскольку скорость светового потока очень велика — человеческий глаз не различает мерцание, поэтому «психоделического мерцания» быть просто не могло. Интересно то, что из-за высокой скорости данные передаются тоже очень быстро. В подтверждение этому ученый закрыл приемник и поток моментально перестал передаваться, но когда ученый прикрывал передатчик черной тканью — передача данных продолжалась. Это подтверждает тот факт, что построенная на полупроводниках схема позволяет быстро регулировать напряжение, от которого зависит мощность световых импульсов и их скорость, то есть и поток передаваемых данных.

Практические исследования подтвердили скорость технологии — 1000 Мбит/с. Такие показатели и есть больше в 100 раз скорости передачи данных в сетях Wi Fi. Исследовали показатели члены компании Velmenni, они создали технологию VLC (не путать с одноименным медиаплеером VLC) — на основе нее точки доступа были объединены в одну mesh-сеть, пользователь в которой может передвигаться без обрывов сети.

В сотрудничестве с французской компаниейпроизводство должно было состояться, а анонс продукта был обещан на конец 2016 года, однако этого пока не произошло. По сути любая лампа сможет стать передатчиком, если к ней оборудовать соответствующий чип. Единственным важным условием есть то, что лампа должна быть создана на основе технологии LED.

Несмотря на столь положительные выводы и результаты исследований технология найдет свое применение как минимум через 4-5 лет, поскольку ей придется долго сосуществовать с технологией WiFi, а на переоборудование технического парка уйдет куда больше времени, чем 5 лет.

Основными преимуществами технологии могут быть:

  • Высокий КПД при небольших затратах. Поскольку человечество уже использует LED лампы и панели для освещения — технология добавит еще одну функцию настолько обычному предмету обихода.
  • Технологию безопаснее этой тяжело придумать. Свет из-за физических ограничений не может проходить сквозь непрозрачные предметы, по этому взлом сети, как это есть сейчас с технологией WiFi, с расстояния сотни метров будет невозможным. Ею сможет пользоваться только человек в непосредственной близости к передатчикам.

Но и без недостатков не обойтись:

  • солнечный свет составляет как минимум 80% от всего освещения, и большое его количество не позволяет нормально работать этой технологии;
  • недостаток вытекающий из предыдущего — большое количество ламп-передатчиков породит еще большее количество света, которое создаст еще больше помех для них.

Подведем итоги.

Технология Li-Fi является очень перспективной разработкой. Она более безопасная, так как спектр передаваемого света практически не влияет на организм человека, в отличии от радиоволн. И она менее затратная в плане потребления энергии. Эта технология займет свое место в будущем, остается только ждать и надеяться на как можно быстрый запуск в производство и избавление от недостатков.

Если вы в ближайшее время планируете покупку отопительного котла, то твердотопливный котел Неус КТА может стать отличным выбором для обогрева жилого или промышленного помещения. Данный котел неприхотлив в обслуживании, самостоятельно контролирует горение и станет отличной опорой для вашей домашней экосистемы, в которой в скором времени, возможно, появится и Li-Fi.

17.01.2017   Рубрики: Hardware | Новости Тэги: |

Поделитесь статьей

Вы тут (типа навигация): IT - блог » Hardware » Уникальная технология передачи данных через свет. Li-Fi — есть ли у этой технологии будущее?

Скопировано в буфер обмена

Обратная связь